Выбрать категорию

Опасна ли жесткая вода для бытовых приборов

Одной из характеристик жидкости является ее жесткость. При этом данный показатель не всегда отражается на вкусе воды, но влияет на состояние техники, а также человеческое здоровье. Чаще всего вода из центрального водопровода является чрезмерно жёсткой. Такие же характеристики и многих грунтовых вод. Определить конкретный уровень жесткости можно с помощью экспертизы.

Как вредит жёсткая жидкость электротехнике

Под жёсткой водой понимается жидкость, содержащая высокую концентрацию солей щелочных металлов. Речь идёт преимущественно о магнии и кальции.

Для измерения данного показателя используют единицу миллиэквивалент на литр жидкости. По уровню жесткости вода бывает мягкой (меньше 2 мг-экв./л), нормальной (от 2 до 4 мг-экв./л), жёсткой (4 - 6 мг-экв./л), очень жёсткой (выше 6). По российским стандартам вода может считаться пригодной для использования даже при показателе 7 мг-экв./л. Однако пользу она не только не принесет, а ещё и навредит как самому человеку, так и электроприборам.

Чаще всего последствия негативного воздействия повышенной жесткости воды проявляются после ее нагревания. Кипячение жидкости приводит к кристаллизации растворенных солей магния и кальция, которые откладываются в виде белесого налета - накипи. Последнюю непросто убрать, а если вообще не пытаться, то после нескольких лет активного использования электротехники вероятность ее выхода из строя вырастает в разы. Это касается приборов, которые контактируют или используют своей работе воду: электрочайники, утюги, бойлеры и нагревательные приборы, стиральные и посудомоечные машины. Кстати, 9 из 10 их поломок, не подлежащих ремонту по гарантии, вызваны именно накипью. Но понять, что техника страдает от жесткости жидкости можно понять до поломки по снижению ее работоспособности. Например, посудомоечная и стиральная машина стали хуже выстирывать белье, у утюга ухудшилась подача пара и т. п.

Требуется экспертная оценка состояния оборудования различной конфигурации? Обращайтесь к нам.