Одной из характеристик жидкости является ее жесткость. При этом данный показатель не всегда отражается на вкусе воды, но влияет на состояние техники, а также человеческое здоровье. Чаще всего вода из центрального водопровода является чрезмерно жёсткой. Такие же характеристики и многих грунтовых вод. Определить конкретный уровень жесткости можно с помощью экспертизы.
Как вредит жёсткая жидкость электротехнике
Под жёсткой водой понимается жидкость, содержащая высокую концентрацию солей щелочных металлов. Речь идёт преимущественно о магнии и кальции.
Для измерения данного показателя используют единицу миллиэквивалент на литр жидкости. По уровню жесткости вода бывает мягкой (меньше 2 мг-экв./л), нормальной (от 2 до 4 мг-экв./л), жёсткой (4 - 6 мг-экв./л), очень жёсткой (выше 6). По российским стандартам вода может считаться пригодной для использования даже при показателе 7 мг-экв./л. Однако пользу она не только не принесет, а ещё и навредит как самому человеку, так и электроприборам.
Чаще всего последствия негативного воздействия повышенной жесткости воды проявляются после ее нагревания. Кипячение жидкости приводит к кристаллизации растворенных солей магния и кальция, которые откладываются в виде белесого налета - накипи. Последнюю непросто убрать, а если вообще не пытаться, то после нескольких лет активного использования электротехники вероятность ее выхода из строя вырастает в разы. Это касается приборов, которые контактируют или используют своей работе воду: электрочайники, утюги, бойлеры и нагревательные приборы, стиральные и посудомоечные машины. Кстати, 9 из 10 их поломок, не подлежащих ремонту по гарантии, вызваны именно накипью. Но понять, что техника страдает от жесткости жидкости можно понять до поломки по снижению ее работоспособности. Например, посудомоечная и стиральная машина стали хуже выстирывать белье, у утюга ухудшилась подача пара и т. п.
Требуется экспертная оценка состояния оборудования различной конфигурации? Обращайтесь к нам.