Рецензирование экспертных заключений
Центр экспертизы и оценки "ЕСИН" предлагает услуги по проведению рецензирования экспертных заключений или рецензирование заключений экспертов.
Рецензия – это официальный письменный отзыв, содержащий анализ и оценку одного или нескольких заключений эксперта, комиссии экспертов. Цель рецензирования состоит в определении качества и научной обоснованности экспертных заключений, в установлении полноты и всесторонности проведенных исследований.
Рецензирование поручается сотрудникам, имеющим высшее образование и стаж экспертной работы не менее 3-х лет. Специалисты, привлекаемые для дачи рецензии, не занимаются оценкой заключения эксперта как доказательства по делу, что является прерогативой суда, но производят анализ заключения эксперта с точки зрения его научной и методической обоснованности, соответствия рекомендациям, выработанным общей теорией судебной экспертизы, соблюдения требований законодательства, регулирующего судебно-экспертную деятельность, предъявляемым к подобным документам.
В рецензии дается развернутая характеристика представленного заключения (заключений) с точки зрения соблюдения экспертом действующего законодательства (ФЗ № 73, УПК, ГПК, АПК и т.д.), полноты и всесторонности проведенных исследований, обоснованности примененных методов. Во время рецензирования оценивается как само заключение, так и отдельные его части: вводная, исследовательская, выводы; а в конце излагаются конкретные замечания по заключению в целом.
Рецензия, являясь письменным документом, состоит из 5 разделов: общие сведения, анализ вводных частей, анализ исследовательских частей, анализ выводов и замечания рецензента.
В первом разделе указываются следующие данные: наименование СЭУ, где была проведена экспертиза; её класс, род и вид; номер и дата экспертного заключения; вид дела, по которому была проведена экспертиза; сведения о выполнившем ее эксперте (комиссии экспертов): Ф.И.О., экспертная специальность, стаж экспертной работы, должность, ученая степень. Сообщаются также сведения о рецензенте: Ф.И.О., экспертная специальность, стаж экспертной работы, должность, ученая степень; дата составления рецензии.
В этом же разделе дается характеристика заключения с точки зрения соблюдения экспертом действующего законодательства – норм регулирующих производство экспертиз.
Во втором разделе анализируется и оценивается вводная часть заключения. Здесь следует отмечать сведения об объектах экспертного исследования, четкость и полноту их описания; соответствие поставленных перед экспертом вопросов его специальным знаниям; характер решаемой экспертом задачи; целесообразность постановки вопросов по инициативе эксперта; наличие ходатайств о представлении дополнительных материалов и их обоснованность.
В третьем разделе анализируется и оценивается исследовательская часть заключения. Рецензент указывает на правильность выбора методов и методик исследования, последовательность их применения и соответствие современному состоянию судебной экспертизы; взаимосвязь между отдельными этапами исследования; соблюдение терминологической точности в описаниях; полноту и соответствие проведенного исследования задачам, поставленным перед экспертом; качество, наглядность и убедительность имеющихся иллюстраций.
В четвертом разделе анализируются и оцениваются выводы, изложенные в заключении. Рецензент отмечает характер выводов; их соответствие поставленным вопросам и полученным результатам, их аргументированность, последовательность и четкость изложения.
В пятом разделе рецензент указывает замечания и формулирует выводы по итогам проведенного рецензирования.