Устанавливает способы изготовления документа, его первоначальный вид; факты и способы изменения его содержания; наличие слабовидимых и невидимых записей; время изготовления; орудия, средства, принадлежности и материалы, применявшихся для изготовления либо внесения изменений в содержание документа. В ряде случаев назначается судебная экспертиза документов в рамках расследования.
- Экспертиза документов
- Для чего и в каких случаях проводится техническое исследование документов (исследование реквизитов документов)? - Этому виду исследований прежде всего подвергаются документы с признаками подделки, так как они являются наиболее значимыми носителями информации при установлении истины в криминалистических расследованиях. В настоящее время довольно распространенными стали преступления в экономической и банковской сферах. Это коррупция, манипуляции с финансовыми ресурсами, изготовление и сбыт фальшивых денег и ценных бумаг, незаконное предпринимательство, нецелевое использование бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов и другие. - Самый распространенный способ совершения преступлений в этих отраслях — это создание фиктивных фирм, которые берут с клиентов деньги и обещают оказать определенные услуги. Например, по продаже товаров, оформлению туристических путевок за рубеж, оформлению выезда за границу, по устройству на работу, получению и присвоению кредитов и материальных ценностей по фальшивым документам. При этом используются самые современные компьютерные технологии. - Как правило, основными объектами технического исследования документов являются договоры об общей деятельности, договоры аренды, контракты, уставы учреждений, накладные, сертификаты, бланки счетов, гарантийные письма, свидетельства о регистрации плательщика НДС и другие документы, изготовленные с частичной или полной материальной подделкой. - Техническое исследование документов устанавливает следующие факты: - способ изготовления документа;
- факт и способ изменения содержания документа;
- содержание слабовидимых и невидимых записей;
- первоначальный вид документа;
- время изготовления документа;
- орудия, средства, принадлежности и материалы, применявшиеся для изготовления либо внесения изменений в содержание документа, а также исполнителя документа.
 - Объектами судебно-технической экспертизы документов является широкий круг материальных носителей информации, к которому относятся документы (их материалы и реквизиты); технические средства и вещества, которые используются для их изготовления или изменения. - Главные задачи судебно-технической экспертизы документов — установить следующие факты: - способ изготовления документов, печатей, штампов, печатных форм;
- изменения содержания документов и способов, которыми оно было произведено;
- установление последовательности нанесения записей и относительного времени изготовления документа и его частей;
- восстановление невидимых (зачеркнутых, подчищенных и вытравленных, угасших, залитых, вдавленных) записей;
- определение профессиональных навыков исполнителя машинописных текстов, изготовителя печатных форм;
- идентификация предметов, материалов и вспомогательных средств, применявшихся для изготовления документов и отдельных его реквизитов (например, печати, штампы; пишущие машины, кассовые аппараты, факсимильные аппараты, копировальная и компьютерная техника; шариковые ручки, карандаши).
- Каков способ нанесения оттиска печати на исследуемый документ?
- Одним или несколькими клише нанесены оттиски печатей?
- Тем ли клише, образцы которого представлены, нанесен оттиск печати?
- Подвергалось ли изменению первоначальное содержание документа, и если да, то каким способом?
- Каково первоначальное содержание документа, подвергшегося изменениям?
- Каково первоначальное содержание угасших записей в документе?
- Каково содержание разорванных документов?
- Каково содержание залитых (замазанных, зачеркнутых) записей?
- Каково содержание заклеенных записей?
- Каково первоначальное содержание записей в документе, подвергшемся воздействию высоких температур?
- Каково содержание записей, образованных следами давления?
- Каково содержание записей, выполненных невидимыми чернилами?
- Не подвергалась ли переклейке фотокарточка (марка и т.п.)?
- Каким способом изготовлен бланк документа (на предприятии Гознака, типографским или с помощью современной оргтехники)?
- Одинаковым или нет, способом изготовлены бланки документов?
- Тип (систему, модель) пишущей машины (знакопечатающего устройства), на которой отпечатан документ?
- Не напечатаны ли документы или их фрагменты на данной пишущей машине (знакопечатающем устройстве)?
- В каком году (или в какой период) напечатан данный документ на конкретной пишущей машине?
- Допечатаны ли конкретные записи в документе?
- Изготовлен ли исследуемый документ путем монтажа? Например, с помощью современной оргтехники из фрагментов нескольких документов?
- Не нанесена ли исследуемая подпись с помощью предварительной технической подготовки, с помощью факсимиле, с помощью современной оргтехники?
- В какой последовательности выполнены фрагменты документа?
- До или после образования складок выполнены рукописные записи?
 - Экспертиза давности документов - Экспертиза давности документов назначается с целью определения реальной даты изготовления документов. Экспертиза давности является разновидностью судебно-технической экспертизы документов. - Экспертиза давности поможет определить подлинность документа, возраст документа и/или давность составления документа, установить факт искусственного старения документа, а также последовательность выполнения реквизитов документов – подписи, оттисков печати. - В рамках экспертизы давности документов (экспертизы давности подписи, экспертизы давности печати) на разрешение экспертов могут ставиться следующие вопросы: - Соответствует ли фактическая дата составления представленного на экспертное исследование документа дате, указанной в документе, - 29.10.2010 г.?
- Определить абсолютную давность исполнения подписи от имени Кузнецова А.А. в представленном на экспертное исследование документе от 29.10.2010 г.?
- Какова давность нанесения оттиска печати в представленном на экспертное исследование документе?
- Соответствует ли период исполнения оттиска печати в представленном на экспертное исследование документе от 29.10.2010 г. дате, указанной на этом документе?
- В одно или разное время выполнены подписи от имени Кузнецова А.А. и Верещагина А.В. в представленном на экспертное исследование договоре от 29.10.2010 г.?
- Имеются ли признаки искусственного старения в представленной на экспертное исследование расписке от 29.10.2010 г.?
- Мог ли представленный на экспертное исследование договор от 29.10.2010 г. быть создан раньше/позднее определенного периода времени?
 - В рамках специальности «Исследование реквизитов документов» специалисты решают следующие вопросы: - Каким способом изготовлены исследуемые купюры? - Профессиональная судебно-техническая экспертиза документов - Судебно-техническая экспертиза документов – один из основных видов деятельности компании ООО «ЕСИН» в рамках судебного, гражданского, административного делопроизводства, а также при обращении частных и корпоративных клиентов. Предметом данных исследований являются документы с признаком подделки в сфере криминалистики, а также – нередко – в области экономической, банковской, юридической и других областей деятельности. Повышенная востребованность данного вида экспертизы обусловлена ростом количества случаев экономических преступлений: коррупции, нецелевого использования денежных средств, фальсификаций ценных бумаг, манипуляций с налогообложением и т. п. Специалисты ООО «ЕСИН» проводят профессиональные экспертные исследования на предмет подлинности документов, устанавливая следующие факты: - время изготовления (возраст) документа;
- первоначальный вид;
- следы и методы изменения содержания документа;
- средства и материалы, использованные для изготовления/изменения документа с целью фальсификации данных.
 - Располагая современными материально-техническими средствами, сотрудники ООО «ЕСИН» проводят судебно-техническую экспертизу документов, позволяющую максимально точно установить факт подлинности или фальсификации. Детальному и скрупулезному изучению подвергаются носитель документа (бумага), чернила и краски, использованные для нанесения/изменения печатного текста, рисунков, штампов и голограмм. Восстанавливаются удаленные из первоначальной версии документа записи, пометки и текст, вытравленные, растворенные или затертые. Глубокий лабораторный анализ позволяет определить даже опыт и профессионализм личности, ответственной за фальсификацию, и ее технического исполнителя. - Современные средства и методики проведения экспертных исследований в рамках судебно-технической экспертизы документов базируются на строго научной и практической основе. Эксперты ООО «ЕСИН» работают исключительно в рамках законодательства Российской Федерации и несут ответственность за достоверность выявленных в процессе исследования результатов. Каждый из полученных фактов всегда основывается на общепринятых научных и практических данных, позволяющих проверить достоверность и обоснованность сделанных выводов. Работа со специалистами ООО «ЕСИН» – это всегда высокий профессионализм, индивидуальный подход, качество и объективность проводимых исследований. 
- Вопросы по СТЭДу
- Экспертиза документов и их реквизитов:
 - - Каким способом изготовлен представленный на экспертизу документ? - - Каким способом выполнены печатные реквизиты документа, рукописные записи, подписи, оттиски печати и штампа? - - Не изготовлен ли представленный на экспертизу документ путем монтажа (использования частей разных документов, реквизитов разных документов)? - - Не выполнены ли печатные реквизиты документа с использованием конкретного принтера, копира, многофункционального устройства; конкретной печатной формы; конкретного пишущего прибора? - - С использованием одного или разных пишущих приборов выполнены рукописные реквизиты представленных документов? - Экспертиза печатей, штампов и их оттисков:
 - - Каким способом нанесены оттиски печати, штампа? - - Каким способом выполнена печать, оттиск которой расположен на представленном документе? - - Не нанесен ли оттиск печати, расположенный на документе, печатью представленной на экспертизу? - - Одной или разными печатями нанесены оттиски печати? - Экспертиза измененных документов:
 - - Изменялось ли первоначальное содержание документа? Если да, то каким способом было изменено первоначальное содержание? - - Подвергались ли рукописные записи изменениям путём дописки, дорисовки отдельных штрихов, выполнения одних штрихов поверх других? - - Подвергались ли изменениям рукописные записи путём подчистки, травления (смывания)? - - Каково первоначальное содержание документа? - - Не подвергался ли документ или отдельные его реквизиты какому-либо агрессивному воздействию (термическому, химическому, воздействию ультрафиолетовых лучей и пр.)? - Установление последовательности выполнения реквизитов документов (исследование пересекающихся штрихов):
 - - Что выполнено раньше: подпись от имени N или оттиск печати, расположенные в представленном на экспертизу документе? - - Что выполнено раньше: печатный текст или подпись от имени N, расположенные в представленном на экспертизу? 








 
            
            
                            
            
                                                                        